現在の閲覧者数:
Author:kyee坊
商品開発室のアリバイ★社長~!こんなの出来ました
少し変わった小麦屋さんの商品開発室。その実態は何でも屋さん★年齢・性別詐称疑惑つきキー坊の仕事のアリバイ
サブレ
国産の小麦粉と、外国産の小麦粉。いずれも薄力粉
パン作りは哀し過ぎる位に向かなかったので。
サブレにしてみましたー。
えと、レシピ要る?
今回は、アイスボックスですからバターが多目です。
【使用材料】
薄力粉・・・・・・・175g
バター・・・・・・・・130g
グラニュー糖・・・65g
t全卵・・・・・・・25g(Mサイズ約半分)
【作り方】
バターに砂糖を加える。砂糖が溶けてるまで合わせてマヨネーズくらいの柔らかさにする…①
①に卵を加える…②
②に薄力粉を加えて練らない様に生地をまとめる…③
③を円筒に成形してラップで包み冷凍庫で休ませる…④
④の表面にグラニュー糖をまぶし5~7mmにカットしていく…⑤
⑤を170~180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼成
出来上がり。
バターにグラニュー糖をきちんと溶かすのはポイント。
バターをマヨネーズくらいの柔らかさにすると粉と馴染みやすくなる。
粉を加えたら、あればスケッパーで生地を切る様にして粉にバターの膜を作る。サクサクのポイント!
サクッと仕上げる自信が無い人は薄力粉と一緒にベーキングパウダーを小匙1/3入れてみて下さい。
だいたい手元にある材料ですぐ作れるお菓子をめざしているので。
今回はこんなレシピになりました。
すぐ食べない場合は、冷凍庫保存しておいて。
お友達が来た時とか、お茶したい時とかに
欲しい分だけカットして焼けばいいんじゃないでしょーか?
よければお試しあれ~
←応援ヨロシク「ポチっ」とな~
コメント
コメントの投稿
トラックバック
Ajaxカレンダー、Treeアーカイブ
リンク
最近の記事
最近のコメント
プロフィール
・生息場所:(株)三輪,商品開発室
・所 属:又の名は「何でも屋」
・活動時間:日の出~日の入り
(8:30~17:00)
・餌:小麦にまつわる物。
巷の新商品。酒、肴。
・掛けられている容疑
→年齢および性別の詐称
<特徴>
:感情は直球ストレート
:とても主観的
:空想で腹を満たせる
:ストレスはお菓子を作りの原動力
:おだてに弱い
:褒めると調子に乗る
:活字中毒
:甘いものを食べるには気合が必要
:変な食べ物と酒には滅法弱い
<その他>
・資格は持っているけど
「なんちゃって栄養士」
カテゴリー
過去ログ
FC2カウンター
ブログ内検索
メールフォーム