絵日記
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商品開発室のアリバイ★社長~!こんなの出来ました

少し変わった小麦屋さんの商品開発室。その実態は何でも屋さん★年齢・性別詐称疑惑つきキー坊の仕事のアリバイ

サブレ

こんな暑い日にサブレを食べたい人もいないでしょーが。
国産の小麦粉と、外国産の小麦粉。いずれも薄力粉

パン作りは哀し過ぎる位に向かなかったので。
サブレにしてみましたー。

えと、レシピ要る?





ふくほのか サブレ_edited
今回は、アイスボックスですからバターが多目です。
【使用材料】
薄力粉・・・・・・・175g
バター・・・・・・・・130g
グラニュー糖・・・65g
t全卵・・・・・・・25g(Mサイズ約半分)

【作り方】
バターに砂糖を加える。砂糖が溶けてるまで合わせてマヨネーズくらいの柔らかさにする…①
①に卵を加える…②
②に薄力粉を加えて練らない様に生地をまとめる…③
③を円筒に成形してラップで包み冷凍庫で休ませる…④
④の表面にグラニュー糖をまぶし5~7mmにカットしていく…⑤
⑤を170~180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼成

出来上がり。

バターにグラニュー糖をきちんと溶かすのはポイント。
バターをマヨネーズくらいの柔らかさにすると粉と馴染みやすくなる。
粉を加えたら、あればスケッパーで生地を切る様にして粉にバターの膜を作る。サクサクのポイント!
サクッと仕上げる自信が無い人は薄力粉と一緒にベーキングパウダーを小匙1/3入れてみて下さい。


だいたい手元にある材料ですぐ作れるお菓子をめざしているので。
今回はこんなレシピになりました。

すぐ食べない場合は、冷凍庫保存しておいて。
お友達が来た時とか、お茶したい時とかに
欲しい分だけカットして焼けばいいんじゃないでしょーか?

よければお試しあれ~
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

    2008/07/30(水) 10:02:41| おいしいモノを作りたい病 | トラックバック:0
  1. | コメント:0
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